当前位置:首页 > 政务公开

刘烈宏:我国数字化发展进入深入实践与精耕细作的阶段

发布时间:2021-04-06 10:44

【字号:

分享:

文章来源 : 中国工业新闻

                                   刘烈宏:我国数字化发展进入深入实践与精耕细作的阶段

3月31日,由中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办的“2021数字化转型发展高峰论坛”在京召开,工业和信息化部副部长刘烈宏在致辞时表示,我国数字化发展已经到了深入实践与精耕细作的阶段,未来前景良好。下一步,要加大新型基础设施建设投入的力度,同时推动传统基础设施数字化改造,为数字经济可持续发展奠定坚实的基础。

刘烈宏指出,近年来,工业和信息化部认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,联合其它部门,围绕加快新型基础设施建设,推动行业数字化转型,促进融通发展等方面做了大量工作,取得了积极成效。
一是顶层设计不断完善,明确数字化发展方向。从中央到部委再到地方各级政府出台了一系列政策文件,明确数字化发展的座标定位,给出了具体推进的方案和细化支持措施。“十四五规划”和“2035远景目标纲要”单列了加快数字化发展、建设数字中国的篇章,明确提出要打造数字经济新优势,加快数字社会建设的步伐,提高数字政府建设水平和营造良好数字生态。工业和信息化部先后印发了《工业互联网创新发展行动计划2021-2023》、《关于推动5G加快发展的通知》、《中小企业数字化赋能专项行动方案》,近期又发布了“5G和千兆光网双千兆发展行动计划”,这些文件全面部署5G工业互联网、数据中心等新兴基础设施建设工作,为促进传统行业数字化转型,培育壮大新兴数字产业提供了坚实的政策保障。
二是设施建设稳步推进,筑牢数字化发展根基。历经十余年的不懈努力,我国已经建成了全球规模最大的光纤网络和4G网络,网络普及率远高于世界平均水平。现在正在按照建用结合、适度超前的原则加快5G网络建设,截至去年年底已经建成71.8万个5G基站,今年计划将建设60万个5G基站。5G建设也是按照三大场景建设的需求分场景建设,工业和数字社会的建设将是重要的应用场景。数据中心的建设也在同步开展,应用成长和云服务能力明显提升,工业互联网的发展进入了快车道,网络建设量质提升,标准解析体系快速发展,平台能力不断增强,安全体系逐步构筑,融合应用范围持续扩大,已经覆盖30余个国民经济重点行业,驱动制造业数字化转型迈向纵深。
三是技术标准创新提速,增强数字化发展动力。在各方的共同努力下,我国信息通信业和制造业的创新能力明显提升,一批重大成果相继涌现,部分产业发展从跟跑转入并跑、领跑阶段,技术创新实力正从量的积累迈向质的飞跃,从点的突破迈向系统能力的提升,5G国际标准必要专利占比全球领先,基于蜂窝移动网络的车联网、无线通信技术成为国际标准,加速产业化、云计算、大数据、人工智能领域部分核心技术攻关和产业化取得重要进展,部分科研院所牵头建立数字化可信服务标准体系,在促进数字产业健康发展、加速各行业与企业数字化转型进程等方面发挥了重要的作用。
四是数字经济规模扩张,激昂数字化发展活力。宏观层面,“十三五”时期我国数字经济年平均增长达到16.6%,对GDP增长的贡献超过67%。微观层面,企业实施数字化转型的主观意愿明显增强,数字技术快速融入设计、制造、管理、营销等全流程,并面向全产业链、全价值链进行集成应用创新,探索形成数字化设计、智能化制造、网络化协同、服务化延伸、个性化定制、精益化管理等新的模式,帮助千行百业提质、降本、增效。
刘烈宏说,总体来看,我国数字化发展已经到了深入实践与精耕细作的阶段,未来前景良好,但与高质量发展要求和领先国家相比,目前在关键基础能力、融合应用深度、资源要素保障等方面还有差距,也面临着一些发展不平衡、不充分的问题,急需各方进一步增强共识、深化务实合作,发挥我国既有优势,统筹推进数字产业化和产业数字化,助力数字经济做大做强。为此,他对下一阶段的工作提出四点建议:
一是加大新型基础设施建设投入的力度。把握数字化发展的时代机遇,按照需求牵引、系统布局、适度超前的原则,加大投资力度,持续推进5G、工业互联网、数据中心建设,着力打造高速、移动、安全、泛在的新型基础设施,同时推动传统基础设施数字化改造,为数字经济可持续发展奠定坚实的基础。
二是以数字化转型带动产业链的现代化。引导支持数字化转型供给企业,将产品、服务同各行业的生产实践、行业特性、知识经验等紧密结合,打造紧贴互动产品场景的方案,大力推进各类数字化新模式、新业态,促进企业生产方式转变、组织管理变革和商业模式创新,引导产业集群加快数字化转型,打造数据流动、资源配置、需求响应、应用协同的数字化产业集群,提升产业链现代化水平。
三是营造数字化发展良好合作生态,联合政产学研用等各方力量,以加快数字化发展为主题,打造对话与合作平台,整合优质资源,汇聚推进合力,加强数字化转型供给侧和需求侧的对接,强化跨行业联动,不断突破技术壁垒和数据共享的障碍,努力支持不同行业的企业以团体赛的形式开展需求、技术、标准的探索和创新。
四是打造数字化发展保障支撑体系,鼓励第三方机构持续完善数字化转型配套的标准体系并加快推广,一方面针对数字化转型需求,通过相关成熟度模型帮助其了解自身数字化发展的程度,找出短板和弱项,明确未来发展的目标,另一方面通过促进相关标准的落地,对数字化转型供给企业的服务能力进行客观评价,引导其不断提升数字化转型服务的质量与可信度,构建公平规范的市场秩序,促进行业健康发展。
会上,中国信息通信研究院院长余晓晖发布了企业数字化转型发展双曲线、企业IT数字化能力和运营效果成熟度模型(IOMM)、数字化可信服务能力要求等一系列成果,并发布企业IT数字化能力和运营效果成熟度模型(IOMM)最新评估结果、数字化可信服务首批评估结果以及数字化生态兼容性首批评估结果。
  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页