当前位置:首页 > 支柱产业

[2021年五大主导产业]之——粮油食品饮料

来源:营口政府网

作者:

发布时间:2021-02-22

【字号:

分享:

[2021年五大主导产业]之——粮油食品饮料

我市高度重视食品粮油工业发展,加强筹划设计,建立和完善工作机制,为全市食品工业发展提供了坚实保障。

一、加强组织领导,保障食品产业健康发展

一是发挥机构和协会作用,推进食品工业发展。充分发挥市食品安全委员会作用,制订了工作规划;2019年以来编制了《营口市粮油饮食品产业七年发展规划》,明晰了2019—2025年期间食品工业发展路径和工作措施;行业协会发挥桥梁作用,建立“营口大米”协会,已有46家企业申请加入。

二是积极构建产学研服务体系。与营口理工学院共建“营口饮食品产业协同创新中心”,同时建立了营口市食品产业专家库。目前,百威啤酒、可口可乐、圣士实业、嘉里粮油、大红食品粮油等首批企业与营口理工学院达成了建立实习基地的合作意向,对食品粮油工业可持续发展具有明显的带动作用。

三是发挥园区集聚效应。大石桥市米业,盖州市、鲅鱼圈区的海产品加工产业,集聚效应已初步展现。2020年7月初,老边特色食品工业园在辽河开发区正式挂牌成立,现已入驻圣士实业、郑友和粮油等29户食品粮油企业,积极探索市场优势资源集聚新模式,助力我市食品粮油产业发展。

四是提升防范食品安全问题的能力。在市食安委统一领导下,开展食品安全风险隐患排查整治。推动与中国食品安全报开展合作,发挥媒体社会舆论引导、凝聚共识作用,形成食品安全工作的强大合力。检查企业开复工情况,对发现的涉及防疫隐患、食品安全方面的问题,当场指出并提出整改要求。

二、搭建服务平台,进一步加大帮扶力度

各职能部门本着服务企业的理念,加大对食品粮油企业的帮扶力度,着力帮助企业解决发展难题。

一是帮助企业解决发展中遇到的困难。密切关注中美贸易摩擦、新冠肺炎疫情对粮食、油料市场的影响,加强形势研判,指导企业及早锁定原料货源,增加原料库存,协调企业在生产中出出现的问题、困难。疫情期间,市政府第一时间责成有关部门帮助协调解决,保证了企业按时复工复产。

二是认真落实政策措施。落实《营口市进一步支持实体经济发展的若干政策措施》等政策规定,搭建金融服务通道,加大对发展势头好的行业骨干企业资金支持,积极落实上级有关补贴政策,帮助有发展潜能的企业解决资金短缺等发展问题。

三、强化品牌建设,打造食品工业精品

顺应“大食品、大健康”发展趋势,实施增品种、提品质、创品牌战略,增强企业创名牌的积极性、主动性。

一是加大品牌宣传力度。利用东北亚(营口)农副产品博览会、营口辽河特色老街等展销平台,发挥区位、资源、要素、成本等优势,全力推动“营货出营”工程,提升金龙鱼、味中鲜、营口大酱等本市名优食品品牌的价值,鼓励食品企业“营字号”创建地理标志产品。

二是做强品牌。继续做强“营口贡盐”“营口大酱” “营宝”等本地调味品知名品牌,奥雪冷饮、德华冷饮等冷饮食品品牌,“望儿山”白酒、“凌云”啤酒等传统酒类品牌,扩大销售市场,提高食品品牌知名度和市场占有率。

四、采取有效措施,提升食品粮油工业水平

充分利用我市“三水之乡”的资源优势,搞好总体筹划设计,大力推动食品粮油工业发展。

一是延长产业链条。对本产业规上企业区分门类,从原料采购、加工制造、包装、物流配送和终端销售等完整产业链进行梳理,初步绘制了6大产业链方案:推进高端食用油和系列非转基因粮油产品,完善油脂加工产业链条;以无限极、圣士食品为重点的休闲保健食品产业链;以百威啤酒、可口可乐为重点的饮料产业链;以中粮糖业、新北方糖业为重点的食糖产业链;以12户大米加工规上企业为骨干的大米产业链。对尚未成型的产业链,逐条摸清产业链薄弱和缺失环节,为产业链式招商打下基础。

二是强化项目支撑。嘉里粮油三期项目投产后,产值增速明显。营口耘垦牧业肉鸡产业化、凌云啤酒等续建项目复工建设,凯玟糖业等新建项目陆续开工;新北方高端制糖等招商项目相继签约落地,为食品粮油工业可持续发展提供了有力支撑。

三是推动诚信体系建设。通过组织诚信体系建设政策宣贯等形式,切实增强全市食品粮油诚信建设的责任感,努力提升诚信经营意识,规范企业诚信经营行为,营造行业诚信环境,防范食品安全事故,提高食品质量安全整体水平,保障人民群众身体健康和生命安全。

四是强化高质量发展理念。依靠科技进步,打造绿色工厂生产模式。鼓励嘉里粮油、可口可乐等龙头企业绿色工厂申报,成功申报国家级、省级绿色工厂的企业中,食品粮油类企业占20%。大力发展特色、优质、高效的特色工业,不断提高食用油档次和营养品质。 

十四五期间,我们将着眼以下几方面:

一是强化对食品粮油工业的组织领导。结合研究制订“十四五”规划,推动食品粮油工业持续快速发展。相关业务部门对食品粮油企业进行广泛调查,摸清配套需求,组织食品粮油企业与包装企业对接,促进产业链上下游的配套合作。建立以实施消费品产业增品种、提品质、创品牌战略为抓手,促进我市食品粮油工业提档升级,实现我市食品粮油工业稳定可持续发展。

二是深化供给侧改革。通过引进新装备、新技术等措施转型升级,补齐技术装备老旧落后、产品丰富度不够、品质满意度不高等短板。重点发展食品类营养保健饮料、果蔬汁饮料、植物蛋白饮料、啤酒、精制糖、中高档粮油、特色果蔬和水产品加工、休闲食品等,发展传统风味食品,提升精深加工水平。开展“营口人用营口货”“营货出营”活动,以此扩大潜在消费市场。

三是培育壮大龙头企业,全力抓好招商引资。持续关注中糖、可口可乐、嘉里粮油等重点龙头企业,积极推进重点项目建设。按行业区分形成集聚效应,实现龙头企业带动中小企业报团发展。充分利用我市优势,采用走出去、请进来的方式,加大招商引资力度,把握投资重点,让更多产业项目尽快形成实体企业,赢得逆势发展主动权,提升食品粮油产业发展速度和品质。

四是进一步拓展行业产业链。利用地域优势,拓展高端健康品种。食用油企业重点发展米糠油、玉米油、葵花籽油、葡萄籽油等具有一定保健功能的高端食用油;糖业重点增加小包装、奶糖等品种。迎合市场需求,适应新生代消费特点,运用电商营销、网红营销等手段,保证供应链稳定,加大区域经济发展协调力度。打造名牌,向高附加值产品转型,提升食品粮油工业内生动力。 

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页