当前位置:首页 > 环境保护

生态环境部启动第二批环渤海入海排污口现场排查工作

来源:

作者:

发布时间:2019-07-23 10:15

【字号:

分享:

来源:生态环境部

7月22日,生态环境部召开环渤海8市入海排污口现场排查推进会。为深入贯彻党中央、国务院关于打好污染防治攻坚战的决策部署,生态环境部7月22日在环渤海营口、盘锦、锦州、葫芦岛、沧州、滨州、东营、潍坊等8市同步启动第二批入海排污口现场排查工作,将采取“一竿子插到底”的方式,会同地方政府政府全面清查向渤海排污的各类“口子”。

推进会上,生态环境部有关负责同志对现场排查工作进行具体部署,参加此轮排查的810名排查人员和相关8市人民政府及相关部门负责人参加会议,各地表示将全力做好配合,全面摸清入海排污口底数。

此轮现场排查工作为期一周,现场排查8市环渤海岸线1800公里,包括入海河流89条、岛屿80座、海边工业园区29个,以及各类沿海城镇村庄、港口码头、滩涂湿地、农田渔业等区域。排查工作将由生态环境部牵头,组织15个沿海、沿江省份和生态环境部有关司局、直属单位和新转隶的七大流域局的810名同志,组成8个城市工作组270个现场组,其中247个陆地小组、23个海上小组,渤海8市同时多地作战。统一尺度规范,统一协调调度,统筹安排陆地、海洋、岛屿等排查工作。现场排查将综合运用卫星遥感、无人机、无人船、声呐、红外等技术手段,并组织人员进行拉网式核查,实现排查全覆盖,“既用高科技,又下笨功夫”,建立入海排污口的统一台账。同时,采取边排查、边监测。采取快速检测与规范监测相结合的方式。同步开展采样监测,每个现场组配备快检包,快检发现异常可立即组织规范监测。

生态环境部有关负责同志要求,要进一步提高政治站位,把排污口排查作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体实践,守初心、担使命,找差距、抓落实,力戒形式主义、官僚主义,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等主题教育要求与排污口排查全程融合、紧密结合,抓好“党建第一课、士气加油站、廉政高压线”,通过树典型、立榜样、谈体会等方式,进一步鼓舞士气、激发干劲,带动现场排查工作扎实深入开展。工作组要坚持不打扰、不替代、不干预地方正常工作的原则,所有排查人员的现场吃住行费用由生态环境部统一解决,现场用车由生态环境部通过公开招标方式,直接安排落实,不需要地方提供,尽量减轻地方负担。

生态环境部有关负责同志强调,要加强协调形成合力。排污口排查整治工作,涉及面非常广,与防洪、航运、河道管理等都有关系,绝不是生态环境一个部门就可以干好的,也不是一家能干成的。尽管采取“一竿子插到底”方式开展排查工作,但渤海污染治理的主体责任仍是在地方政府。各地一定要有清醒的认识,切实增强责任感和紧迫感,共同完成好现场排查任务。各地市和县区人民政府要切实承担起协调配合和工作保障工作。要完善排查工作质量控制体系,强化“三下五处二”等质量控制措施。城市组的组长要负主体责任,现场小组组长负直接责任,要一级抓一级、层层抓落实,确保质控要求落到实处、见到实效。同时,要加强监督抽查,推动形成长效机制,确保质量和实效。

生态环境部有关负责同志提醒,现场组要务必注意安全。当前正值暑期、汛期,野外排查自然条件复杂。要防高温, 8市低潮位大多出现在中午12时左右,这是排查岸线排污口的最佳时机,也是当天日晒的最强时段,要注意做好防护措施。要防暴雨,排查期间多个城市会有连续降雨,汛期雨势比较急,车辆要平稳驾驶,遇见雨量大的情况要以人身安全为第一要务。要防野外受伤,尤其是在礁石、岸滩等地貌复杂地方,要防止摔伤、擦伤,安全开展工作。

据了解,为推进入海排污口排查整治工作,2019年1月以来,生态环境部采取“试点先行与全面铺开相结合”的方式,从唐山市黑沿子试点排查起步,逐步探索排查整治模式方法;依次扩大到四个城市完成现场排查,如今拓展至八个城市“压茬式”推进排查任务,为改善渤海生态环境质量奠定坚实基础。

延伸阅读

渤海排查大事记

2019年1月11日,生态环境部召开渤海地区入海排污口排查整治专项行动暨试点工作启动会,打响渤海地区入海排污口排查整治工作“发令枪”。

同期,生态环境部印发《渤海地区入海排污口排查整治专项行动方案》,确定渤海地区排查整治范围为辽宁省、河北省、天津市和山东省渤海沿岸区域,以辽宁省大连市老铁山角至山东省烟台市蓬莱角为分界线,约3600公里,涉及环渤海13个城市(大连市、营口市、盘锦市、锦州市、葫芦岛市、秦皇岛市、唐山市、天津市、沧州市、滨州市、东营市、潍坊市、烟台市)。

2019年1月-2月,生态环境部联合河北省及唐山市政府,完成唐山黑沿子镇开展试点排查,探索形成“三级排查”模式方式。

2019年2月22日,渤海综合治理攻坚战座谈会召开。李干杰部长指出,要以改善渤海生态环境质量为核心,扎实推进入海排污口排查、监测、溯源、整治”四项任务。

3月-5月,通过试点经验,初步形成生态环境部、地方政府协调联动,各相关部门横向协作的工作机制,并逐步凝练出一套可借鉴、可复制、可推广的模式方法,并概括为“三下五处二”原则,“三下”是指桥下、水下、林下等无人机航测无法覆盖,可能存在隐蔽排口的敏感区域。“五处”指海边、入海河流边、港口码头、工业集聚区、人口集聚区等排污口集中分布的重点区域。“二”指现场排查要完成二项任务,除了APP推送的疑似排口要逐一核查外,对敏感区域、重点区域无人机尚未发现的排口,也要全面实地核查,力争实现无遗漏、全覆盖。

2019年6月24日-28日,生态环境部启动渤海4市入海排污口现场排查,涉及大连、唐山、天津(滨海新区)、烟台。共抽调17个沿海、沿江省份和生态环境部系统的780名同志,组成4个城市工作组260个现场组进行拉网式排查,初步建立4市入海排污口台账。

7月22日,生态环境部启动环渤海8市入海排污口现场排查工作。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页