当前位置:首页 > 工信动态

市政府召开第86次常务会议

来源:营口日报

作者:

发布时间:2021-11-17

【字号:

分享:

市政府召开第86次常务会议

姚华明主持

本报讯 记者陈涣源 许潇兮报道 昨天上午,市委副书记、代市长姚华明主持召开市政府第86次常务会议,审议并原则通过《营口市推动工业遗产保护利用打造“生活秀带”实施方案》;审议并原则通过《营口市政府加强新时代气象工作实施方案》;审议并原则通过《营口市人民政府关于向自贸区营口片区赋予第三批行政职权事项的决定》;审议并原则通过《营口市城市公交高质量发展示范创建工作方案》;听取关于2021年营口市食品安全工作情况的汇报。

会议要求,要充分认识保护工业遗产的现实意义。保护好、利用好我市的工业遗产,可以延续城市文脉,也能为城市规划建设带来许多思考和启迪,更可成为拉动经济发展的重要源泉。要全面做好工业遗产保护利用的“结合”文章。要结合好营口特色,做好营口工业遗产保护利用,深挖辽河文化、突出河海文化、讲好营口故事,提升我市的历史底蕴和人文魅力。要结合好项目建设,综合考虑我市现有旅游资源、群众生活休闲需要,包装打造工业遗产项目,拓展城市文化生活新空间。要结合好问题解决,在工业遗产的保护利用中,应积极探索并推动老工业企业附近道路交通和公用设施普遍较为落后等问题的同步解决。

会议指出,《营口市政府加强新时代气象工作实施方案》的出台,是深入贯彻习近平总书记关于气象工作重要指示精神、精准落实省政府工作部署的具体行动。市气象局要围绕国家重大战略实施和经济社会发展新需求,建立完善以气象预警信息为先导的部门应急联动机制,大力推进气象现代化建设,全面提升气象监测预报预警能力,更好地发挥气象防灾减灾第一道防线作用。各部门要认真学习研究《实施方案》,对照《实施方案》中明确的责任分工,认真落实好各项工作任务,共同推动我市气象事业高质量发展。

会议要求,《营口市人民政府关于向自贸区营口片区赋予第三批行政职权事项的决定》印发后,各放权部门和自贸区要认真做好下放行政职权事项的衔接落实工作,确保放得下、接得住、落得实。各放权部门要强化培训指导。自贸区要安排专人负责,做好权限承接和落实工作,弄懂吃透放权部门制定的标准,确保能够依法依规地行使相关权限。要加快推进自贸区改革创新发展,大胆探索、勇于实践,努力形成更多可复制可推广的制度创新成果,切实发挥“试验田”作用。

会议强调,城市公交建设是我省交通强国建设试点工作“四好农村路”、多式联运、城市公交、平安交通四个先行先试领域之一,事关群众获得感幸福感和试点工作成效,务必要高度重视,细化目标任务,明晰责任分工,抓好《营口市城市公交高质量发展示范创建工作方案》落实。市交通运输局要发挥统筹协调作用,发改、公安、财政等部门要各负其责,发挥行业优势作用,以建设人民满意、保障有力的城市公交为目标,全面推进城市公交高质量发展示范城市创建工作,更好服务于城市经济社会发展和群众方便快捷出行。

会议强调,食品安全直接关系人民群众的身体健康和生命安全,关系经济发展和社会稳定的大局。各地区各部门要提高政治站位,坚持人民至上,深入贯彻落实习近平总书记的重要指示批示精神,按照省委、省政府关于食品安全工作的部署要求,始终保持对食品安全的高压严管态势,确保人民群众饮食安全。要坚持问题导向,强化工作落实,聚焦食品安全领域重点问题,严把准入关口,加强流通领域监管,切实把食品安全工作落实落细落到位;要建立食品安全追溯体系,不断提高食品安全事件的应急处置能力;要增强全民食品安全意识,营造全社会关心支持食品安全工作的良好氛围。要严把冷链食品关口,坚决避免疫情通过冷链食品输入,切实保障全市人民生命安全和身体健康。

会议还研究了其他事项。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页